freecadelica

официальный сайт группы freecadelic

История

Группа freecadelic образовалась 5 сентября 1999 года в городе Семипалатинск. Первоначально назвавшись по молодежному бескомпромисно — «Танцы на дирижабле», участники коллектива  спустя год переименовались в не менее бессмысленное словосочетание — «freecadelic jah». На тот момент в группе было три человека — Артем Скатов, Андрей Мантлер и Ильдар Хайбуллин.

Самое главное для молодого коллектива — это иметь инструменты и свою собственную репетиционную базу. В качестве инструментов выступили клавиши Yamaha PSR 530, гитара «Galaxis» и китайский микрофон вместе с комбиком «Venta», а в качестве базы, как нельзя кстати, подошла комната в строящемся особняке отца молодого тогда еще Артема Скатова.

Проблем с репертуаром не было — молодой тогда еще Ильдар Хайбуллин генерировал его со скоростью 100 песен в день.  С тех пор большинство из этих песен хранятся лишь в памяти пяти с половиной человек, включая участников группы, а такие композиции как Отрезок, Ночной город, Нотароллер или Кипарис исполняются и по сей день.

Первое выступление состоялось 14 декабря 1999 года в ночном клубе «Артерия» на вечеринке «Светлая Музыка», которую устроил друг и ангел-хранитель группы — Максим Петров. Нельзя сказать, что концерт вызвал у публики восторг — под первые звуки «ямахи», народ, плясавший до этого на танцполе, разошелся по столикам и угрюмо наблюдал за происходящим на сцене.   Конечно, это породило пораженческие настроения, но последующие поездки в соседний Усть-Каменогорск показали, что творчество группы не так безразлично слушателям, как это могло показаться на первом концерте.

Материал накапливася быстро. В течение 2000-2001 годов группа записала свои первые альбомы Ноктюрн и Грейпфрут, которые даже были изданы на аудио-кассетах.  Композиции из этих альбомов — Кипарис, Ночной город, Нотароллер, Акробаты попали в ротацию на «Наше Радио Казахстан», а на песню Киты обратил внимание Олег Нестеров («Снегири»)  — так этот трек попал в эфир известной радио программы «Гарсон №2».

Шло время, и в жизни участников группы наступил момент, когда необходимо было четко расставить свои жизненные приоритеты. Так, Андрей Мантлер уехал в Москву учиться в дипакадемию, а Артем Скатов уехал в Сибирь и неожиданно для всех стал членом КПРФ.

Ильдар Хайбуллин к тому времени уже крепко сидел на музыкальном крючке  и не хотел, чтобы группа подобным образом закончила свое существование.  На помощь пришли музыканты из распавшейся в тот момент группы «Депрессия» — гитарист Максим Манютин и басист Рыжков Евгений. Стоит отметить, что Максим Манютин внес огромный вклад в развитие коллектива по двум объективным причинам:  он умел играть и у него был доступ к студии, в которой freecadelic jah записали свой третий альбом «Комуникайя». В этот же период к группе присоединяется барабанщик Марат Жумагул, в прошлом участник групп «Drum Extasy» (Минск) и «Анана Гунда» (Усть-Каменогорск).  В этом составе группа успешно выступает на фестивале «Нашего Радио» в 2003 году в Алма-Ате.

Спустя год Ильдар Хайбуллин и Марат Жумагул уезжают жить в Алма-Ату. Так начинается следующая страница в истории группы.

К группе присоединяется бас-гитарист Кайсар Тлеуленов (экс «Берданка и Цветок») — человек, когда-то надоумивший Ильдара Хайбуллина писать свои песни. В середине 90-х они вместе играли в группе «Орехи», которая умудрилась дать один концерт перед тем как кануть в лету.

Так образовался творческий дуэт (так называемый ТД), который за небольшой срок сочиняет и записывает новые песни, успешно исполняемые на концертных площадках Алма-Аты. Песни Тамара, Ракета, Легко и воздушно и многие другие относятся к этому периоду.

За короткий период состав группы заметно расширился . Присоединяются гитарист Олег Ахметов (группа «Monoxide»), клавишник Рома Бажанов, dj Костя Бажанов, саксофонист Евгений Музалевский (ex «Субкультура») и флейтистка Аня Каденич (группа «Monoxide»).  В этом составе группа дает несколько удачных концертов. Особо стоит отметить выступление 9 февраля 2005 года на «Jahra Party» , организованной «Jahra Corporation» в клубе da freak.  Сами музыканты считают этот концерт знаковым, так как благодаря ему у группы появились новые слушатели .

В 2007 году группа записала альбом «Hello», отличающийся от предыдущих как по стилистике, так и по саунду в целом.  Новая планка качества была достигнута благодаря сотрудничеству группы со звукоинженером Дмитрием Лейхманом.

Также этот период знаменателен тем, что музыканты Константин Тимошенко («KMTR», «Дети Парижа», «Sample Brothers», «Akkord i On», «Help Me Jones») и Слава Шунько («Физика Солнца») сделали ремиксы на песни «Легко и Воздушно», «Я радуюсь, когда понимаю, что ты есть в этом мире», «Индеец».

В данный момент группа работает над новым альбомом под  рабочим названием «Особенный Альбом» .

На сегодняшний день состав группы претерпел изменения  — появился гитарист Александр Чикмаков (группа Самбука) и человек-сэмплер Денис Каретников.

1 отзыв

Другие ссылки

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв